Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Парк Воровского носит имя русского революционера и дипломата

Парк Воровского носит имя русского революционера и дипломата

Парк имени Воровского жители района называют по-разному: парк у кинотеатра «Варшава», Войковский парк, Варшавский парк, парк Ганецкого…

Парк имени Воровского — территория всего в несколько гектаров. История парка началась в конце XIX века. В 1898 году была открыта лечебница для алкозависимых, на территории которой расположились сад, огород и сосновая роща. После революции больницу преобразовали в санаторий им. Воровского, где восстанавливали пациентов с тяжелыми формами психоневрозов. Потом, в 1930-е годы, помещение стало домом пионеров, а в войну — госпиталем.

Сейчас в этом здании располагается детско-юношеский центр. К 50-летию Победы в парке установили скульптуру «Павшим и живым. 1941—1945», которая вскоре стала символом Войковского района.

Но кто этот человек, в честь которого назван парк? Вацлав Воровский — русский революционер, литературный критик, публицист и дипломат. Еще в школе начал писать антиправительственные стихи. Был заведующим Государственным издательством и одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь. Занимал пост полпреда и торгпреда РСФСР в Италии. 10 мая 1923 года был убит в Швейцарии бывшим белогвардейским офицером.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх