Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Мост Победы соединил Сокол и Войковский

Мост Победы соединил Сокол и Войковский

Когда-то его называли 1-м Ленинградским путепроводом, а теперь гордо именуют мостом Победы. Он расположился на Ленинградском шоссе и теперь является связующим звеном между двумя районами — Соколом и Войковским.

В 1943 году, когда в войне наступил решающий перелом в пользу СССР, архитектор Дмитрий Чечулин и скульптор Николай Томский приступили к работам по оформлению нового путепровода на Ленинградском шоссе. Тогда этот путепровод находился на окраине Москвы. Именно на этом направлении осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Поэтому идея Битвы за Москву и легла в основу скульптурной композиции моста, получившей название «Триумф Победы».

Сначала мост имел по две полосы движения в каждом направлении. Однако в самом начале 1960-х годов его расширили до 35 метров. К сожалению, поскольку путепровод был перестроен почти полностью, он утратил часть своего первоначального оформления, в частности исчезли композиции из знамен и венков. В северной части моста на высоких постаментах расположены статуи воинов — мужчины и женщины. Скульптор Николай Томский особое значение придавал их фигурам. Он хотел передать через них атмосферу напряженности и тревоги, которые царили в стране в первую военную осень.

На другом конце моста находятся две декоративные композиции, посвященные русскому оружию.

Скульптурное оформление моста Победы является объектом культурного наследия регионального значения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх