Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Имя на карте: сильная женщина Клара Цеткин

Имя на карте: сильная женщина Клара Цеткин

Улица Клары Цеткин до 1968 года называлась Большой Вокзальной

Именем Клары Цеткин названа улица в Войковском районе: она ведет от Большой Академической улицы к Коптевскому путепроводу, затем переходит в Нарвскую улицу. До 1968 года улица имени Клары Цеткин называлась Большой Вокзальной.

Считается, что именно благодаря этой даме появился Международный женский день. Как бы то ни было, Клара Цеткин сыграла значительную роль в истории.

Родившись в 1857 году в Германии, в семье учителя приходской средней школы, она ещё во время учебы сблизилась со студентами-эмигрантами из России, среди которых оказался её будущий муж Осип. В 1881-м Кларе пришлось покинуть Германию из-за «Исключительного закона против социалистов» и отправиться сначала в Цюрих, а потом в Париж, куда выслали Осипа. Пара родила двоих сыновей — Максима и Константина. Денег катастрофически не хватало: пока муж публиковал свои статьи за гроши, жена стирала бельё богатым людям.

На родину Клара смогла вернуться лишь в 1890 году. Вместе с подругой Розой Люксембург Клара Цеткин стала представительницей левого крыла СДПГ, боролась за равные права для женщин. Она сделала социал-демократическое женское движение в Германии одним из сильнейших в Европе.

С 1920 года революционерку регулярно избирали в Рейхстаг депутатом от компартии. После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин снова отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз, где и скончалась 20 июня 1933 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх