Районная неделя

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

История района: на месте «Метрополиса» работал чугунолитейный завод имени Войкова

В прошлом столетии на Ленинградском шоссе, 16А, где сейчас расположен торговый центр «Метрополис», работал чугунолитейный завод имени Войкова, выпускавший радиаторы. Поэтому 1-я, 2-я и 3-я Радиаторские улицы названы именно так — они находились поблизости с ранее существовавшим заводом.

Возвели завод братья Кертинги  в 1898 году, которому назвали «Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления «Братьев Кертинг» русского общества машиностроительного завода».  После Октябрьской революции в 1917 году завод переименовали в «Московский завод отопительных приборов», а в 1927 в «Чугунолитейный завод имени П. Л. Войкова».

Во времена Великой Отечественной войны около тысячи рабочих завода ушли на фронт. Большинство из них погибло, и в память о павших в бою в 1970 году возле промышленного здания была установлена мемориальная стела, которую на сегодняшний день перенесли к метро «Войковская».

В это же время в 1941 году завод был эвакуирован на Урал, а в 1942 году предприятие было возвращено в столицу. С этого момента чугунолитейный завод начал изготавливать боеприпасы.

Осенью этого же года на месте завода развернулся лагерь, где заключенные до 1945 года отливали из чугуна корпуса снарядов.

В 70-х годах прошлого столетия на заводе появилась автоматическая линия формовки радиаторов, благодаря которой начали производить штампованные конвекторы «Аккорд». Товары, изготовленные на заводе, стали экспортировать в пять стран.

К началу 21 века завод завершил свою деятельность. В 2009 году на его месте основали один из любимых торговых центров жителей Войковского района и всего московского севера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх