Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Площадь в честь подозреваемого в шпионаже революционера

Площадь Ганецкого появилась в Войковском районе 40 лет назад. Имя ей дал польский социал-демократ и советский деятель Якуб Ганецкий (Яков Станиславович Фюрстенберг).

Как пишет «Север столицы», с юных лет Якуб Ганецкий увлекался политикой, вёл социал-демократическую пропаганду среди рабочих и учащихся. В дальнейшем стал ближайшим соратником Дзержинского и участвовал в революции 1905 года в Варшаве. Неоднократно подвергался арестам и высылался. Из ссылок бежал. Устраивал освобождение из тюрем (в том числе побеги) известных социал-демократов.

Летом 1912 года организовал переезд Ленина из Франции в Австро-Венгрию. Есть мнение, что именно через Ганецкого Владимир Ильич начал налаживать связи с военными и политическими властями Австро-Венгрии, желая привлечь их к решению задач социалистической революции в Российской империи.

Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию. Его назначили заместителем наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР.

В 1920 – 1922 годах был торгпредом РСФСР в Латвии. В 1932 – 1935 годах работал на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка, затем начальником Управления цирков и парков культуры и отдыха Москонцерта.

18 июля 1937 года Якуб Ганецкий был арестован НКВД в своей квартире по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Германии. Расстрелян 26 ноября 1937 года. В 1954 году посмертно реабилитирован.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх