Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Топонимы Войковского района: подвиг сестры и брата Космодемьянских

Топонимы Войковского района: подвиг сестры и брата Космодемьянских

Улицу назвали именами Зои и Александра Космодемьянских в 1960 году

В Войковском районе есть улица, названная в честь брата и сестры Космодемьянских: звания Героя Советского Союза Зоя удостоена 16 февраля 1942 года, а Александр — 29 июня 1945 года. Это имя улица получила лишь 9 мая 1960 года, а прежде была Новоподмосковной и Александровским проездом.

Зое было всего восемнадцать, когда началась война, и она стала бойцом разведывательно-диверсионной части. Ее, как и остальных новобранцев, сразу предупредили, что из участников спецопераций едва ли выживут пять процентов, но девушку это не остановило. Через три дня обучения группа отправилась на первое боевое задание — под Волоколамск, где нужно было заминировать дорогу. Однако служить красноармейцу Космодемьянской довелось меньше месяца. 28 ноября 1941 года она была схвачена немцами в подмосковной деревне Петрищево. На допросах молчала, даже под пытками. Избитая, с обмороженными ногами, девушка не сказала ничего. На следующий день ее прилюдно повесили. Тело не снимали почти месяц…

Шестнадцатилетний Александр Космодемьянский рвался на фронт, чтобы найти тех, кто замучил сестру. Через год его наконец призвали в армию — направили в Ульяновское военное танковое училище, а по окончании обучения, в 1943 году, ему выделили тяжелый КВ, и молодой танкист написал на броне: «За Зою».

Александр получил боевое крещение под Оршей, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. В бою на Земландском полуострове девятнадцатилетний старший лейтенант был смертельно ранен…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх