Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Директора школы №717 пригласят публично объяснить вырубку яблоневого сада

Депутаты Войковского района пригласят директора школы №717 Владимира Просвиркина публично объяснить вырубку яблоневого сада и обсудить дальнейшие действия. Как корреспонденту «Районной недели» сегодня сообщила председатель Совета депутатов Войковский Ирина Гребенкина, руководителя учреждения пригласят выступить по теме перед парламентариями и жителями на следующем заседании Совета депутатов, 8 сентября.

– Вырубкой этих деревьев новый директор сильно возмутил местных жителей. У меня 3 чата, где люди высказываются в любое время. И я читала все эти возмущенные высказывания,  когда полшестого утра на участок пригнали технику, чтобы тайком провести работы, — поделилась Ирина Гребенкина.

Напомним, 21 июля на территории школы спилили около 30 деревьев яблоневого сада. Замдиректора школы Сергей Клычев написал в соцсети Facebook, что вырубка обусловлена заболеваемостью деревьев «черным раком» и необходима, чтобы спасти соседние.

Однако глава муниципального округа отметила, что преждевременными действиями директор также нарушил общую договорённость: с депутатами, главой управы и активным местным населением – пока не проводить работы.

– И даже никого не уведомил перед началом работ. Не выслушал профильного специалиста!

Вероятно, какие-то деревья можно было восстановить, – добавила депутат. – Директор, видимо, посчитал, что если школьная территория в его распоряжении, то на ней можно делать что угодно: как на собственной даче.

Ирина Гребенкина подчеркнула, что школьная территория принадлежит московскому департаменту образования, обращение куда «не дало результатов».

– Директор не учёл, что вокруг живут люди, полюбившие этот сад. Кто-то из них – даже участвовал в посадке. И чтобы избежать социального конфликта, что часто случается при благоустройстве, нужно было всех подготовить. Всех собрать, показать, объяснить, выслушать! Спилить пару деревьев — сразу посадить пару новых, чтобы все видели, что намерения — добрые. Мы бы так сделали, но нас не спросили, – сообщила депутат.

Она уточнила, что в таком случае департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выдаёт порубочные билеты без согласования с местными органами власти.

– При этом в глазах жителей ответственные за все – мы, депутаты и управа: распорядились или бездействовали, — подметила глава муниципального округа. – Думаю, будем с жителями разрабатывать дорожную карту, чтобы засадить участок заново. Такие деревья надо сажать весной. Но останется вопрос финансирования: мы не сможем выделить средства на работы, все расписано, вотчины разграничены.

Однако депутат не исключила, что на участке, где спилили часть сада, появится новый объект. По инициативе директора, на территории учреждения собираются построить комплекс из деревянных сооружений – предположительно, «амфитеатр» – и проложат пешеходные дорожки.

– Сейчас я жду документы от департамента природопользования, с ответами на то, как всё это могли так просто разрешить. Чтобы на муниципальном собрании предметно рассмотреть вопрос, – заключила Ирина Гребенкина.

Чтобы разобраться в вопросе, «Районная неделя» также обратилась в столичный департамент природопользования и охраны окружающей. Кроме того, запросила мнение о ситуации как в управе района, так и у самого директора школы. Что ответят по теме остальные причастные к истории – читайте на сайте издания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх