Районная неделя

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    а место для выгула собак определили? собаки просто так никогда не кидаются на людей, видимо, тетка спровоцировала их....Таблички «Выгул с...

Нина Кузьмичева с Головинского шоссе разыскивает информацию об отце-фронтовике

Нина Кузьмичева с Головинского шоссе разыскивает информацию об отце-фронтовике

До войны семья жила на улице Старопетровской (сейчас улица Космодемьянских)

В редакцию «Районной недели» обратилась Нина Ивановна Кузьмичева, жительница Войковского района. Она разыскивает информацию о своем отце Иване Ефановиче Мещерякове 1913 года рождения. До войны их семья жила на улице Старопетровской (современное название – улица Зои и Александра Космодемьянских).

Иван Ефанович погиб под Ржевом в 1942 году, и информации о нем осталось очень мало. Нина Ивановна не знает точной даты его рождения. Также неизвестно, кем он работал до войны.

«Я родилась в 1940 году в роддоме на улице Старопетровской (сейчас это улица Космодемьянских). Мать от меня отказалась. В июне 1941 года отец, уходя на фронт, отдал меня теще – моей бабушке Екатерине Алексеевне Назаровой. Попросил вырастить, воспитать меня, дать образование», – рассказывает Нина Ивановна.

Иван Ефанович Мещеряков был сержантом, командиром орудия 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран в полевом госпитале в 1942 году. Его дочь тоже могла погибнуть в войну, но чудом избежала этого.

После начала войны бабушка с внучкой уехали в Орловскую область. В деревне, где они жили, стояли немцы. Однажды один из немцев чуть не убил маленькую Нину – хотел ударить ее головой об печку.

Тогда бабушка Екатерина Алексеевна решила, что надо возвращаться в Москву. Обратно выбирались через Курск.

Нина Ивановна обращалась в архивы с запросом информации о своем отце. В одном документе указано, что он умер от ран в полевом госпитале 18 сентября 1942 года и похоронен в деревне Ананьево Старицкого района Тверской области. По другим документам – погиб 18 декабря 1942 года в деревне Мологино Ржевского района.

«Когда закончится карантин, я собираюсь поехать в Подольск в Центральный архив Министерства обороны, чтобы продолжить искать информацию об отце», — говорит Нина Ивановна.

Если кто-то из старожилов знает что-либо об Иване Ефановиче Мещерякове, просим вас связаться с Ниной Ивановной через Совет ветеранов Войковского района по номеру 8(499)150-92-38.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх